Смертность населения в Тверской области
демографический население тверской
Смертность – это важнейший демографический процесс после рождаемости. Изучение смертности имеет своим предметом влияние, которое смерть оказывает на население, на его численность и структуру.
В демографии смертность – это процесс вымирания поколения и рассматривают ее как массовый статистический процесс, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения.
Смерть является первичным витальным событием, для которого система демографической статистики собирает и комбинирует данные. Статистика смертей, как и вообще анализ смертности, необходимы и для целей демографических исследований (познавательный аспект), и для практики, прежде всего для органов здравоохранения и социальной политики. Смертность – это частота случаев смерти в социальной среде.
Объектом исследования в данной работе выступает населения Тверской области.
Предметом является динамика смертности населения Тверской области за определенный период времени.
Целью данной работы – демографический анализ смертности населения в Тверской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и сущность смертности населения;
- выявить причины смертности населения России;
- проанализировать динамику смертности населения России и Тверской области за 2009-2011 гг.;
- раскрыть показатели младенческой смертности России и Тверской области.
Для решения указанных выше задач необходимо не только вести учет показателей рождаемости, смертности и миграции, но и выявлять и устранять причины, негативно влияющие на них. И это особенно важно проводить на региональном уровне, поскольку каждый регион имеет свои отличительные особенности, и факторы, оказывающие сильное влияние на демографические процессы в одном регионе, могут быть несущественными для других.
Для достижения поставленных задач будут использованы: таблица смертности, медиана, мода, среднее, графическое изображение данных, т.к. оно более наглядно, также будут использованы различные коэффициенты смертности и некоторые другие показатели.
На первом этапе работы необходимо рассмотреть теоретические аспекты данной проблематики.
Исследовать данную проблему невозможно не опираясь на существующие теоретические разработки, представленные в трудах разных учёных. Эта проблема широко рассматривается и глубоко изучается вследствие её актуальности.Изучению проблем смертности посвящены труды российских ученых, таких как Андреева Е.М.,[2] Баркалова Н.Б.,[13] Бедного М.С.,[4] Бирюковой Р.Н., Бестужева-Лады И.В., Альбицкий В. Ю.[1] Войтенко В. П. [8] Орлов В. И. [14] Антонова О. И [3] Сорокина С.С.[18], Гришанова А. Г. [11]
Исследование закономерности смертности в разное время проводили зарубежные демографы – А. Омран, С. Ольшанский и А. Олт, Ш.Хориуши, Г. Казелли, С.Т. Престон.
- Сущность понятия смертность
- Причины и динамика смертности населения России
- Показатели младенческой смертности в России
- Демографическая ситуация в Тверской области
- Показатели смертности населения Тверской области
- Заключение
Другое по теме:
Поход
Строгановы не имели оснований препятствовать казакам в намерении совершить поход в пределы Сибирского ханства. Между солепромышленниками и Ермаком в этом не было разногласий. Но разногласия начались ...
Село Монастырское
В XVI—XVII веках в Западную Сибирь стали проникать русские — купцы, беглые крестьяне, представители церкви. В 1648 поду церковники основали неподалеку от Кузнецка Рождественский монастырь. Работавшие ...
Духовная семинария Ул. Кирова, 17
Это старинное здание на ул. Кирова, занимаемое ныне гарнизонным госпиталем, известно многим как здание духовной семинарии. Фактически история этого дома куда интереснее и древнее. В 1760-х гг. северо ...