Пищевая промышленность РК. Основные отрасли развития, центры их размещения. Динамика развития приведите примеры
Пищевая промышленность— отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления. Мясная промышленность
— отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Эта отрасль дает ¼ всей промышленности продукции республики и по своему удельному весу занимает первое место. Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др. ), а также клеи, желатин и перопуховые изделия. На базе развитого животноводства создана разветвленная сеть предприятий мясной и молочной промышленности. По выработке мяса Казахстан уступал лишь РСФСР и Украине. Крупнейшие предприятия этой отрасли –сейчас насчитывается более 40 мясныхк омбинатов. Семипалатинский, Петропавловский, Алма-Атинский, Уральский мясокомбинаты. Своими размерами особенно выделяется Семипалатинский. Он производит свыше 100 наименований готовых изделий и полуфабрикатов. Для сокращения радиуса доставки скота мясокомбинаты и овцехладобойни расположены равномерно во всех областях республики. В свои лучшие по объемам производства 1998 -2002 годов Казахстан производил и перерабатывал до 43 кг. мяса и субпродуктов на одного жителя, производил в год до 160 тыс. тонн колбасных изделий (9 кг на одного жителя ).
Второе место по кол-ву выпускаемой продукции занимает хлебопекарная пром. Предприятия имеются почти в каждом населенном пункте. Пример продукции, которая размещается только по принципу потребления. В основном в районах разведения крупного рогатого скота размещаются многочисленные молочные и маслосыродельные заводы. Особенно много молочной продукции производится в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, и Карагандинской областях. Предприятия мукомольно-крупяной отрасли размещены восновном в городах, находящихся в районах возделывания зерновых культур:Костанай, Астана, Семипалатинске, Алмата и др. Сахарная промышленность развита на юге Казахстана, в областях свеклосеяния – Жамьылской и Алматинской областях. из других отраслей пищевой промышленности в Кз развиты рыбная(на северном Каспии), кондитерская, плодоконсервная, винодельческая. В Атырау работает крупный рыбоконсервный комбинат. В меньших размерах рыболовство и рыбная промышленность развиты на озерах Балхаш и Зайсан.
Другое по теме:
Современное состояние миграции населения в Чувашской Республике
Чувашия - на 40-м месте среди регионов России по численности постоянного населения. Плотность населения составила 68,4 человека на 1 кв. км, это девятое место после Москвы (10467,5 человека на 1 кв. ...
Применение картографического метода в научных исследованиях
Картографический метод находит разнообразное и эффективное применение во многих естественных и социально-экономических науках. Они обращаются к нему при теоретических исследованиях и при практической ...
История становления главных улиц Харькова: этапы и современные тенденции
До нынешней площади Свободы застройка Сумской улицы дошла в середине прошлого столетия. В этом районе стали поселяться представители духовенства, интеллигенции, лиц свободных профессий - юристов, вра ...