Начальные условия и нынешнее состояние финансово-экономического кризиса
Финансово-экономический кризис проявился в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран. Позднее он выразился в глобальном спаде производства, замедлении темпов экономического роста, снижение спроса и цен на сырьё и росте безработицы в большинстве стран мира.
Непосредственным предшественником общего финансового и банковского кризиса был кризис в США высокорисковых ипотечных кредитов в 2007 году, то есть ипотечного кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей. Вследствие 20%-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на пять триллионов долларов.
Существенным фактором возникновения кредитного кризиса в США, по мнению ряда экспертов, стало широкое использование с начала девяностых годы двадцатого века годов деривативов - производных финансовых инструментов, фьючерсов и опционов - и стремление повысить доходность за счёт увеличения рисков. При этом важно, что нет анализа, который бы показал, будто именно деривативы приблизили кризис.
Обозреватель журнала Research (Нью-Йорк) Алексей Байер в середине ноября 2008 года высказал мнение, что после «сдувания» ипотечного, кредитного и сырьевого «пузырей», может произойти крах рынка государственных долговых обязательств США. Следствием такова феномена разовьется бесконтрольная эмиссия денежной массы в США, что в свою очередь вызовет глобальную инфляцию.
31 октября 2007 года многие индексы мировых фондовых рынков достигли пика, после которого началось тотальное снижение: с того дня по 3 октября 2008 года, индекс S&P 500, который показывает цены на акции пятисот крупнейших американских корпораций, упал на 30 %. Индекс MSCI World, отражающий динамику на рынках развитых стран, упал на 32,3 %, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets превысил все показатели, снизился на 40,5 %.
В отличие от предшествующего обвала в 2000—2002 годы, который был вызван крахом на фондовом рынке технологических компаний и был ограничен рынками США, обвал 2007—2008 годов затронул все страны и был обусловлен событиями за пределами фондового рынка — бумом, а затем крахом в кредитном и жилищном секторах, а позднее — и на сырьевых рынках.
Первыми стали падать акции западных банков, а с июля 2008 года, когда начала быстро дешеветь нефть, затем и на акции сырьевых компаний развивающихся стран.
И если для США обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка за последние 20 лет, то других развитых странах (напр. Японии) в финансовый кризис в нынешний масштабах первый за всю их историю.
Другое по теме:
Растительный и животный мир
Ученые доказали, что ранее Антарктида была зеленым городом. А подо льдом горы, долины, равнины, русла бывших рек, чаши бывших озер. Миллионы лет назад на этой земле не было вечной зимы. Здесь было те ...
Географическое положение
Материк Антарктида целиком лежит в южной полярной области, которую называют Антарктикой (в переводе с греческого языка анти означает против), то есть лежащей против северной полярной области земного ...
Хозяйственно- культурные контакты народов края
К концу века углубились отличия хозяйственно-бытового уклада жителей северной зоны и южных районов. Так, немногочисленные русские жители внутреннего Таймыра на Хатанге, Пясине и Боганиде глубже воспр ...