Поселок горняков
Первое упоминание об углях Прокопьевского месторождения относится к концу XVIII столетия. Проезжавший в 1780 году по Кузнецкому уезду исследователь и минеролог член-корреспондент Академии наук И. М. Ренованц обнаружил ряд угольных пластов, выходивших на поверхность между деревней Монастырской и селом Бачаты. Но эти угольные богатства долгое время лежали нетронутыми.
Первая попытка использования прокопьевских углей в промышленных целях связана с возникновением Томского железоделательного завода, построенного в сорока пяти километрах к юго-западу от Прокопьевска.
С открытием Прокопьевского каменноугольного рудника 1917 году население стало расти за счет приезжих. В 1920 году селе проживал 1640 человек. Когда 1919 году открыли шахту "Центральная", а 1921 через село Прокопьевское прошла железная дорога Кольчугино-Кузнецк, население стало расти стремительно. Основная масса жителей в 1923 году уже была занята не в сельском хозяйстве, а в промышленности и транспорте. Да и жителей в 1923 году в селе насчитывалось 10730 человек.
В том же, 1923
году село было преобразовано в поселок городского типа Прокопьевск. Так закончилась безмятежная сельская жизнь старинного русской населенного пункта и началась неведомая городская.
Советская история Прокопьевска началась с курьеза: к 1920 году местные работяги отправили в подарок красной Москве эшелон угля, а Ленин с Луначарским в ответ конфисковали динамо-машину с Малого театра и прислали ее сюда.
В 1921 году сюда пришла и железная дорога от Кольчугино. Тогда же возвели бараки дома холостяков с библиотекой, управления Южного Кузбасса, больницы, центральной электростанции и дома специалистов. Но поселок развивался столь стремительно, что никакое строительство за темпами развитие промышленности не поспевало. В 1923 году
жилфонд рудника составлял меньше сажени на 1 человека. Тогда, в апреле 1923 года, село было преобразовано в поселок с населением 3 644 человека а 258 жилых домах.
Строились и 24 новых дома площадью 700 кв. саженей. Тогда, кроме штольни 2-2 бис и карьеров, работали лесопилка, стройцех, мехмастерская две установки водоотлива. Имелись больница на 45 коек, две школы, горпромуч, школы горных десятник» и рабочих подростков. 9 пунктов ликбеза, аптека, почта да рынок. В 1925 году в библиотеке было 5.500 книг, поступало 54 газеты и 34 журнала.
Другое по теме:
Ресурсы минерального сырья и топлива
Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минер ...
Китайгородская стена
В XVI в. первоначальные примитивные укрепления заменяются мощными каменными стенами. Начинались они от угловой Арсенальной башни Кремля, проходили вдоль берега Неглинной. Далее они шли по Новой площа ...
Геологическое строение
Большую часть материка образует докембрийская Антарктическая платформа, которая обрамлена на побережье Тихоокеанского сектора мезозойскими складчатыми сооружениями (прибережные районы морей Беллинсга ...