Профессия
Профессии придаётся очень большое значение, и поэтому с ней связано много обычаев. Например, принято выбирать профессию в рамках традиционных занятий своей семьи или этногруппы. Профессии в глазах цыганского общества делятся на «цыганские» и «нецыганские», то есть пристойные для цыган и нежелательные для цыган. К «цыганским» профессиям относят профессии, связанные с музыкой, актёрским ремеслом, шоу-бизнесом, работой с железом и техникой, «магическими услугами», религией (только если это не связано с целибатом), работой с животными, педагогикой и психологией (особенно для женщин), а также ювелирное ремесло и ремёсла, связанные с кустарным изготовлением предметов быта, таких как корзины, верёвки, кирпичи, посуда и т. п.
Прежде в список «цыганских» профессий вынужденно входила военная служба. В общем же и целом цыгане привержены к пацифизму.
Исторически в число женских занятий входило выпрашивание милостыни. В настоящее время это явление почти изжито в большинстве этногрупп.
Несмотря на широкий спектр профессий, считающимися «цыганскими», в странах бывшего СССР и Европы много цыган, занятых «нежелательным» трудом, таким как фабричная работа, уборка улиц, журналистика и т. п. Цыгане, имеющие подобные профессии, часто скрывают их. Это связано с боязнью выпасть из цыганского общества в глазах окружающих цыган.
Цыгане уделяют большое внимание профессиональной успешности и потому всячески её демонстрируют, на словах и экономически.
Другое по теме:
Национальный костюм
Мужская одежда крымчаков, по описанию начала текущего столетия, состояла из "синего архалука, стянутого широким поясом с серебряными украшениями, независимо от небольшого кинжала или медной черн ...
Топливно-энергетический комплекс Украины
Основной органический энергоноситель в Украине – каменный и бурый уголь. Общие геологические запасы каменного угля составляют 94,5%, бурого – 5,5%. По общим оценкам в недрах Украины может быть сосред ...
Сели, оползни, лавины как лимитирующие природные факторы
Снежная лавина – быстрый сход снежных масс по горному склону, связанный с нарушением устойчивости их залегания. Лавины сходят на горных склонах крутизной преимущественно 20–60 градусов. Преобладают л ...