Эски́-Керме́н
(укр. Ескі-Кермен, крымскотат. Eski Kermen, Эски Кермен) — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость».
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале.
История
Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 3000 человек.
В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.
Достопримечательности
· Хорошо сохранившиеся укрепления VI и XII веков.
· Около 350 пещер, вырубленных в скалах в самом городе и около 50 вне его. Большая часть из них появилась в XII—XIII веках как хозяйственные помещения, в основном как загоны для скота, реже как склады. Небольшая часть пещер(15 %) выполняла оборонительные либо сакральные функции.
· Руины базилики размерами 24x13 м конца VI века, с позднейшими достройками в XI веке.
· Комплекс осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восьмидесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором, выводившим пещере, где скапливалась питьевая вода. Колодец действовал до конца VII века.
· Несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах в XII—XIII со множеством фресок (сильно поврежденных туристами).
Ко второй группе относятся хорошо укрепленные крепости-замки, расположенные на небольшой площади (до 2 га): Тепе-Кермен, Бакла, Сюйренская крепость, Каламита, Кыз-Куле и др.
Другое по теме:
Тургайский прогиб. Палеогеографические особенности современных геосистем. Прошлый
и настоящий сток
Турга́йская доли́на (Турга́йская ложби́на) — эрозионно-тектоническая ложбина на северо-западе Казахстана, между Уралом и Мугоджарами на западе и Казахским мелкосопочником на восто ...
Сброс загрязненных сточных вод
Другой не мене важной и актуальной проблемой нашего города и региона в целом является сброс загрязненных сточных вод. Общая сумма капитальных вложений, направленных на выполнение водоохранных меропри ...
Электроснабжение
Потребность в электроэнергии Брянской области обеспечивается как собственными источниками, расположенными на территории области, так и с оптового рынка электроэнергии и мощности. Источниками, вырабат ...