ТрадицииСтраница 4
Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.
Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы.
Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato).
Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе со взбитыми сливками.
Другое по теме:
Освоение Северной Америки в период с 1700 по 1725 гг.
После плавания Колумба Испания, обладая сильным флотом, держала под контролем пути в Новую Испанию и Острова Мексиканского залива. Менее обеспеченные флотом другие морские державы не рисковали направ ...
Ишимский бассейн
Ишимский речной бассейн занимает в Республике Казахстан территорию 245 тыс. кв. км (215 тыс. кв. км). Численность населения составляет 1, 9 млн. человек, из которых 1, 09. (57%) – городское населения ...
Евстахий Тышкевич - археолог и краевед
Страстью Константина Тышкевича были археология и краеведение. На них не жалел он капиталов, полученных от собственных предприятий: полотняной мануфактуры, сахарных и кирпичных заводов. Подобно другим ...