Статьи » Растительный мир дельты » Общая характеристика

Общая характеристика

Современная растительность Прикаспия сложилась примерно 15-16 тыс. лет назад. За это время здесь в жестких стрессовых условиях существования (недостаток увлажнения, засоление почвы) смогли закрепиться лишь 750-850 видов высших растений. На сочетании этих видов создаются уникальные растительные сообщества. В пределах России это единственное место, где при перепаде высот представлены ассоциации от прибрежноводных растений до растений пустынь.

Растительность области, в основном, относится к полупустынному и пустынному типу. Полупустыня характеризует господством злаково-полынной растительности, пустыня - полыной. В растительном покрове преобладают различные виды полыней (черная, белая, астраханская) и солянок (кокпек, верблюжья колючка). В Волго-Ахтубинской пойме распространены пойменные злаково-разнотравные луга, кустарники и ленточные леса умеренного пояса. В дельте Волги луга представлены злаково-осоково-пырейными разнотравными ассоциациями. Из кустарников и древесных пород в пойме произрастают ива, тополь черный, по высокой пойме дубравы с примесью вяза и тополя белого. В низовье дельты широко распространены заросли тростника, рогоза, камыша. В ильменях и култуках (морских заливах) произрастает водяная растительность (чилим, рдест, белая кувшинка, сальвиния, валлиснерия). Сохранилось здесь и редчайшее растение-каспийский лотос.

Самыми ценными в растительном покрове области являются луга Волго-Ахтубинской поймы и дельты. Это прекрасные ceнокосные угодья и пастбища для крупного рогатого скота. Растительный покров пустыни используется как подножный корм для овец и верблюдов. Используются сенокосы и по лиманам в пустыне.

Растительный мир Каспийского моря резко отличается по видовому составу от флоры подводной части дельты. Высшие растения Каспийского моря представлены пятью видами, преобладают низшие - водоросли. Их насчитывается более 700 видов.

Для сохранения и наиболее полного изучения уникальных условий дельты Волги в 1919 году здесь был создан первый в стране Астраханский государственный заповедник.

Организация государственного природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский» и передача его ведение оставшейся части государственного природного заказника областного подчинения «Богдинско-Баскунчакского» в качестве охранной зоны, позволило сохранить и изучить уникальные природные комплексы: гору Большое Богдо, пресное озеро Карасун. лесопосадки участка «Зеленый сад», карстовые поля, пещеры, воронки.

Такой комплекс карстовых образований на заповедной территории и в охранной зоне в пашей стране встречается только здесь.

Состав флоры и фауны, заповедная территория по-своему уникальны. На ней произрастают, обитают или присутствуют в сезон миграций виды, занесенные в Красную книгу РФ, исчезающие или редкие в целом для Астраханской области.


Другое по теме:

Топливно-энергетический баланс
Топливно-энергетический баланс (ТЭБ) является частью Энергетической стратегии, основой для разработки соответствующих инструментов и механизмов экономического регулирования в ТЭК. Прогноз потребности ...

Сельское хозяйство Северного Кавказа в современный период [5]
Северный Кавказ - важная продовольственная база России, поставчик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и плодов, винограда, технических и кормовых культур, табака, чая и продуктов животновод ...

Антропологическая характеристика
Греки — основное население материковой и островной Греции. В 1992 г. их насчитывалось в стране более 9,72 млн. человек, что составляет 95% населения Греции. Общая численность – 12,4 млн чел. (1992 г. ...