Заключение

Горы весьма разнообразны не только по возрасту, но и по структуре. Наиболее сложную структуру имеют Альпы в Европе. Толщи горных пород там подверглись воздействию необычайно мощных сил, что нашло отражение во внедрении крупных батолитов магматических пород и в образовании чрезвычайно разнообразных опрокинутых складок и разломов с огромными амплитудами смещения. Напротив, горы Блэк-Хилс имеют весьма простую структуру.

Геологическое строение гор столь же разнообразно, как и их структуры. Например, горные породы, которыми сложена северная часть Скалистых гор в провинциях Альберта и Британская Колумбия, – в основном палеозойские известняки и сланцы. В Вайоминге и Колорадо бóльшая часть гор имеет ядра из гранитов и других древних магматических пород, перекрытые толщами палеозойских и мезозойских осадочных пород. Кроме того, в центральной и южной частях Скалистых гор широко представлены разнообразные вулканические породы, зато на севере этих гор вулканических пород практически нет. Такие различия встречаются и в других горах мира.

Хотя в принципе не бывает двух совершенно одинаковых гор, молодые вулканические горы часто весьма сходны по размерам и очертаниям, что подтверждается на примере Фудзиямы в Японии и Майона на Филиппинах, имеющих правильные конусообразные формы. Однако заметим, что многие вулканы Японии сложены андезитами (магматической породой среднего состава), тогда как вулканические горы на Филиппинах состоят из базальтов (более тяжелой горной породы черного цвета, содержащей много железа). Вулканы Каскадных гор в Орегоне в основном сложены риолитом (породой, содержащей больше кремнезема и меньше железа по сравнению с базальтами и андезитами).

[1] Яндыканов Я.Я. Экономика природопользования: Учебник. Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 1997. С. 194.

[2] Природопользование: Учебник / Под ред. Э.А. Арустумова. М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 1999. С. 147.

[3] Марков Ю.Г. Социальная экология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 220.

[4] Макар С.В. Основы экономики природопользования. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2004. С. 155.

[5] Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов / Под ред. Э.В. Гироусова. М.: Закон и право: ЮНИТИ, 2002. С. 144.


Другое по теме:

Государственная региональная политика в топливно-энергетическом комплексе
Объективной основой региональной энергетической политики в России, выступает деление регионов на энергоизбыточные и энергодефицитные и, как следствие такого деления, единение интересов тех и других. ...

Цыганский дом
Невозможно выделить общие особенности устройства домашнего быта у всех цыган мира, поскольку обычаи и образ жизни их слишком разнообразны. Однако некоторые общие особенности выделить можно. Ассимилян ...

Современное социально-экономическое положение Украины
На современном этапе экономика Украины, включая ее агропромышленный комплекс, находится в состоянии глубокого кризиса. Негативное влияние имеют структурные, межотраслевые диспропорции, накопившиеся в ...