Водные ресурсы России

Россия весьма богата водными ресурсами. На большей части территории страны осадков выпадает больше, чем может испариться, и это обусловило обилие поверхностных вод: болот, озер и рек. Большинство областей страны не испытывает недостатка в пресной воде.

Реки России принадлежат бассейнам трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического, некоторые - бессточному бассейну Каспийского моря. Большая часть рек питается талыми водами, с чем связано такое явление как ежегодное половодье (разлив рек весной). Некоторые реки Сибири и Дальнего Востока основное питание получают летом за счет дождевых вод. Общая длина российских рек составляет 2.3 млн. км. (3 раза от Земли до Луны и обратно), а объем годового стока - 4000 куб. км.

Многие реки России имеют протяженность, в 1.5-2 тыс. км, протекая от берегов Ледовитого океана до южных окраин страны. Волга, Лена, Енисей, Ангара, Обь, Иртыш и другие испокон веков имели жизненно важное значение, и значение это сохраняется по сей день. Они являются не только источниками пресной воды, многих ценных сортов рыб, но и важными путями для перевозки грузов. К сожалению, подавляющее большинство из них остаются в пределах российских границ: своего Дуная, который связал бы страну с другими государствами Европы, у России нет.

Озера размещены очень неравномерно. Особенно много их там, где наблюдается благоприятное сочетание влажности климата с обилием озерных котловин. Большая часть озер приходится на северо-западную часть страны, низменности Средней и Северо-Восточной Сибири. Скопление озер на юге Западной Сибири связано со слабой дренированностью территориии наличием неглубоких замкнутых понижений. В горах самыми крупными являются озера тектонического происхождения. Крупнейшими в России являются Ладожское оз., Онежское оз., Каспийское море (величайшее озеро мира) и Байкал. Экономическое значение озер не так велико, как у рек, хотя их водные запасы важны и для населения, и для промышленности.

Подземные воды - важнейшие источники питьевой воды. Наиболее крупными в России запасами обладают артезианские бассейны (Западно - Сибирский, Московский и др.). Большое оздоровительное значение имеют минеральные источники (Северный Кавказ).

Происхождение болот связано со скоплением вод, не имеющих стока, и поэтому основная их доля приходится на Западно-Сибирскую низменность, низменности северной сибири, тундровые и лесотундровые районы Русской равнины. Хозяйственное значение их гораздо меньше, чем значение других поверхностных вод, более того - болота заметно снижают качества почвы. Но вместе с тем, болота являются источниками торфа и некоторых видов удобрений.

К сожалению, с использованием водных ресурсов тоже связаны серьезные проблемы: запасы пресной воды отнюдь не беспредельны, и практически бесконтрольные промышленные сбросы горзят уничтожить экосистему многих водоемов. Целлюлозно-бумажная и химическая промышленность, на которых держится экономика многих регионов, губят все живое в реках и озерах. Особая экологическая опасность связана с загрязнением Байкала, Волги, Дона. Другой проблемой являются непродуманные строительства водохранилищ и плотин (особенно на Волге), что привело к почти полному исчезновению многих видов рыб из-за преграждения путей нереста. С деятельностью человека связано и загрязнеие грунтовых вод, принявшее угрожающие масштабы.


Другое по теме:

Болдинская осень
Имя Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Нижегородской стороной и селом Болдино. В имении он провел 3 осени. Первую свою поездку Александр Сергеевич совершил осенью 1830года с целью зал ...

Цели и задачи демографической политики
В общем виде цели демографической политики обычно сводятся к формированию желательного режима воспроизводства населения, сохранению или изменению тенденций в области динамики численности и структуры ...

Отрасли рыночной специализации
Наличие природных ресурсов во многом определяет специализацию региона. И это прежде всего касается Западно-Сибирского экономического района, достоинства которого определяются сверхконцентрацией имеющ ...