Развитие Дальневосточного экономического района
Дальневосточный экономический район – самый крупный экономический район в стране, занимающий 1/3 территории всей страны.
Здесь развита промышленность: топливная, цветная металлургия, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.
Сельское хозяйство представлено зерновым хозяйством (на юге), рыболовством и добычей морского зверя, оленеводством.
Сферы услуг: транспортный комплекс, рыночная инфраструктура.
Основные задачи экономического и социального развития Дальнего Востока на перспективу связаны со снижением топливно-энергетического дефицита, преодолением депрессии в отраслях специализации, развитием транспортной инфраструктуры и закреплением новых экономических отношений.
Задачи развития обширного, протяженного в направлении на север и северо-восток Дальнего Востока специфичны для отдельных его регионов, которые можно разделить на две зоны: южную и северную.
В южной зоне в перспективе будет усиливаться развитие обрабатывающих отраслей в лесном, рыбном и топливном промышленных комплексах, увеличится структурный вес отраслей машиностроения, обслуживающих секторы основной специализации экономики, значительно расширится и уплотнится транспортная инфраструктура.
Основные предпосылки социально-экономического развития северной зоны Дальнего Востока связаны с использованием ресурсов ее минерально-сырьевой базы, с одновременным формированием добывающе-обрабатывающих этажей промышленности цветных и благородных металлов.
Другое по теме:
Военный вопрос
До этого мы говорили о сокольской деятельности в области спорта, в области культуры, однако история – это не только то, что произошло, это ещё и то, чего не случилось. Речь идёт о собственно чешских ...
Обзор народных видов спорта и игр
В культуру каждого народа входят созданные им виды спорта. На протяжении веков они сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатывают жизненно важные качества: выносливость, силу, ловкость ...
Государственная региональная
политика в топливно-энергетическом комплексе
Объективной основой региональной энергетической политики в России, выступает деление регионов на энергоизбыточные и энергодефицитные и, как следствие такого деления, единение интересов тех и других. ...