Деревянные дома в архитектурном ансамбле Томска конца XIX – начала XX в.
Районы исторической застройки Томска, в том числе районы деревянной застройки представляют собой не случайный конгломерат отдельных зданий, а целостный архитектурный ансамбль. Ансамбль улицы, застроенной домами середины и второй половины XIX в., характеризуется однородностью и единством, которые являются следствием уменьшения самостоятельной роли отдельных зданий и своеобразной нейтральности их композиции. Ритм зданий и ритм архитектурных элементов на каждом здании прерывен и непрерывен сразу.
Неотъемлемым компонентом ансамбля деревянной застройки являются заборы и ворота. Их композиция восходит к образцовым проектам классицизма. Ворота могли быть деревянными и каменными, украшаться накладной или сквозной резьбой. К сожалению, ворота и заборы оказались наиболее подверженными утратам элементами деревянной архитектуры. До наших дней сохранились относительно немногочисленные примеры этого вида малой архитектуры. И совершенно исчезли деревянные тротуары и торцовые мостовые, на улицах.
С середины XIX в. Впервые появляется возможность говорить о такой определяющей черте городского ансамбля старого Томска, как сочетание деревянных и каменных строений, взаимодействие дерева и камня. Формы сосуществования в городе дерева, камня и их сочетания весьма многообразны. Центральная часть города – его административный, деловой, торговый и научно-просветительский центр образуют относительно компактное ядро каменной застройки, окруженной большими массивами дерева. При виде могучих крупных объёмов деревянных зданий и богатства их декора зрителя не оставляет ощущение «дворцовости».
Но даже в районах застройки Томска её господство в конце XIX – начале XX в. уже не было абсолютным. Историческое ядро Томска с утратой крепостных стен превращается в район жилой застройки. И только у подножия Воскресенской горы, примыкающей к торговому и деловому центру города, как бы обрамляя застроенную деревянными жилыми домами историческую возвышенную часть, сооружаются каменные или смешанные каменно-деревянные здания с чрезвычайно характерными и распространенными в России сочетаемым – низ каменный, верх – деревянный. И бывший центр становится едва ли не окраинным районом дореволюционного Томска и районом почти исключительно деревянных жилых домов.
Своеобразие районов деревянной застройки Томска во многом определяют два типа небольших каменных зданий, разных по своему назначению и расположению в ансамбле улицы – водозаборные колонки и магазины.
Сочетание дерева и камня в одном здании – характерная для русской архитектуры особенность – представлена в застройке Томска исключительно многообразно. Кроме каменного, используемого под торговые, складские помещения или мастерские, низа и деревянного жилого верха возможны были и иные сочетания – каменные столбы или колонны, несущие балкон или эркер деревянного дома, и наоборот – деревянная терраса, балкон, эркер, в каменном доме.
В целом дореволюционный Томск – один из красивейших русских и сибирских городов. Типичные для городов особенности не лишали его облик неповторимого своеобразия.
Другое по теме:
Отраслевая структура хозяйства
Новая Зеландия - индустриальная высокоразвитая страна. ВНП на душу населения составляет 12060 $ в год. В структуре промышленности абсолютно преобладает обрабатывающая. Ее фундаментом выступает энерге ...
Геоэкологические аспекты развития эволюции геосистем Прикаспия
Доля промышленности в ВВП России — 37 % (2009 год). По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста промышленного производства (5, 8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки» ...
Северная зона
Осью северной зоны Китай-города является Никольская улица (ул. 25 Октября). Вдоль нее с самого ее возникновения располагались торговые ряды, и эта функция мелкорозничной торговли сохранилась за улице ...