Комплексная страноведческая характеристика Новой Зеландии
Новая Зеландия расположена в юго-западной части Океании, к востоку от Австралийского континента.
Именно Австралия является ближайшим соседом Новой Зеландии (от Сиднея до главного новозеландского порта Окленд - около 2000 км через бурное Тасманово море).
А Украину и Новую Зеландию разделяет почти 18 тыс. км. Новая Зеландия занимает 271 тыс. км2 (класс средних стран), это больше чем площадь Великобритании, а численность населения при этом едва превышает 3,5 млн. человек (класс средних стран).
Плотность населения таким образом составляет лишь 13 осиб/км2.Сочетание ухоженности и безлюдья - вот чем поражает страна. А еще путешественники говорят: "Самое трудное в Новой Зеландии не потерять язык от красоты".
Основу территории страны составляют два больших острова - Северный и Южный, вытянувшиеся в направлении с северо-востока на юго-запад почти на 1600 км, разделены они проливом Кука шириной 26 км.
На берегу этого пролива практически в центре страны в удобной и глубоководной бухте расположена столица государства город Веллингтон. Непосредственно в состав территории страны входят такие острова как Кермадек, Чатем, Стьюарт, Баунти и другие, а еще Новая
Зеландия как метрополия обладает в Океании островами Токелау, Ниуэ, Кука.
Новая Зеландия по форме правления является государством в составе британского Содружества Наций. Британскую королеву представляет генерал-губернатор, назначаемый ею по предложению новозеландского правительства. В стране нет собственного гимна (исполняется "Боже, храни королеву"), нет собственных орденов (по представлению правительства королева награждает новозеландцев английскими знаками) и другие. Новую Зеландию иногда называют трижды открытой страной.
Первым побывал на этих островах полулегендарный полинезийский мореплаватель Купе. Потом добрались сюда его сородичей, Новая Зеландия стала их родиной, именно они сформировали автохтонный (коренной) этнос - маори.
Второй раз Новая Зеландия была открыта Абелем Тасманом в 1642 году, именно голландцы и дали ей современное название (в честь одной из своих провинций). Но голландцам не хватило человеческих ресурсов на освоение этих земель, причем и маори оказались очень воинственными.
Требовалось третье открытие - Джеймсом Куком в 1769 году, чтобы эти острова стали известны миру и заняли свое место на картах (кстати, именно моряки экспедиции Кука стали первыми европейцами, научились у маори наносить татуировки на тело). Через некоторое время в Новую Зеландию отправились первые переселенцы. В начале XIX века появились постоянные европейские поселения на землях, "покупались" в маорийским вождей иногда за пару бутылок виски.
Другое по теме:
Природный мир Волги
В бассейне верхней Волги расположены крупные лесные массивы, в Среднем и частично в Нижнем Поволжье большие площади заняты посевами зерновых и технических культур. Развиты бахчеводство и садоводство. ...
Боровск – один из центров старообрядчества
Со второй половины XVII века Боровск становится одним из видных центров русского старообрядчества. Раскол русской церкви на православную господствующую и православную старообрядческую, то есть отверг ...
Религия
Грамотность среди болгар была невысокой, но все-таки выше, чем среди украинцев, татар и русских. В 1915 г. среди мужчин она составляла 40,7%, а среди женщин -9,6%. Болгары были религиозны. В каждом и ...