Статьи » Северный полюс » Полёты над Северным полюсом

Полёты над Северным полюсом

Впервые документированная попытка проникнуть в пространство над Северным полюсом принадлежит шведу Соломону Андре и его двум спутникам, которые в июле 1897 года отправились на воздушном шаре с острова Датский архипелага Шпицберген в сторону Северного полюса. Известно, что экспедиция преодолела 475 километров, села на льды, после чего была вынуждена отправиться обратно. Им удалось добраться до острова Белый, где они и погибли [4] .

Первой удачной попыткой полёта над Северным полюсом стала в 1926 году экспедиция норвежца Руаля Амундсена на дирижабле "Норвегия" [5] .

В 1928 году полёт над Северным полюсом совершил итальянец Умберто Нобиле на дирижабле "Италия". К сожалению, недалеко от Северного полюса дирижабль потерпел крушение. Из 16 участников экспедиции выжили только восемь, семерых из них спас советский ледокол "Красин".

В 1935 году советский лётчик Сигизмунд Леваневский в команде с Георгием Байдуковым и Виктором Левченко совершил попытку перелёта из Москвы в Сан-Франциско через Северный полюс. Попытка окончилась неудачей по причине неполадок с маслопроводом.

Первые удачные авиаперелёты через Северный полюс из СССР в Америку были осуществлены в 1937 году экипажами сначала Валерия Чкалова (18-20 июня), а затем и Михаила Громова (12-14 июля).


Другое по теме:

Развитие внешних связей района
Преимущества ЭГП этого района создают удобства для привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения мн ...

Боровск в XVII–XVIII
Начало нового века грянуло смутным временем России. Тогда отношения Москвы с Литвой были особенно напряженными. Граница с Литвой проходила по Угре- это не так уж далеко от Боровска, к тому же крымски ...

Методы исследования этногенеза. Этногенез и антропогенез
Данные палеонтологии, археологии, антропологии и лингвистики позволяют заглянуть в очень ранние этапы этногенеза, этнической истории народов. Вслед за представителями этих наук этнологи стараются вос ...