Статьи » Япония » Природа

Природа

Японские о-ва образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг, опоясывающих тихоокеанское побережье Азии. Здесь характерны частые землетрясения, цунами. С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на остовах. Всего в Японии насчитывается, примерно, 200 вулканов, из них около 40 – действующие.

Водные ресурсы. Япония – преимущественно горная страна с преобладанием низких и средневысотных гор. Японские Альпы, расположены в центральной части о. Хонсю к западу от Токио. Реки Японии многочисленны, несудоходны, но используются для сплава леса. Самые крупные реки весьма полноводны. Три самые длинные реки: Синано на о.Хонсю, Исикари и Тоне.

Равнины занимают не более 15% территории Японии. Наибольшую площадь занимают равнины Канто вокруг Токио, Исикари на западе Хоккайдо, Этиго на западном побережье северного Хонсю, Синано, Ноби вокруг Нагоя на тихоокеанском побережье Хонсю.

Берега. Общая протяженность береговой линии Японских острвов около 30 тыс. км. На побережье много небольших естественных гаваней, а также несколько крупных.

Основные районы.

Остров Кюсю – самый южный из главных островов. Здесь протекают реки Тикуго, и Кума. На этих реках действуют ГЭС. На побережье и в межгорных котловинах рассредоточены небольшие выровненные участки пахотопригодных земель. Однако бóльшая часть острова не может быть использована для выращивания сельскохозяй-ственных культур.

Остров Сикоку расположен северо-восточнее о. Кюсю. Бóльшая часть о. Сикоку занята горами. Остров окаймляет узкая полоса приморских низменностей. На о. Сикоку мало земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, здесь нет действующих вулканов, мало горячих источников и вулканических форм рельефа.

Хонсю – самый крупный остров Японии. Насчитывается около 20 действующих вулканов. На ее южной оконечности возвышается действующий вулкан Фудзияма. Здесь проходят Японские Альпы.

Хоккайдо – остров на севере Японии. На п-ове Сиретоко имеются действующие вулканы.

Почвы в основном малоплодородные. Исключение составляет равнина Исикари на западе, почвы которой отличаются наибольшим плодородием.

Климат.

Вследствие значительной протяженности Японии с севера на юг в пределах ее территории существуют большие климатические различия. В целом климат Японии влажный, морской. Число дней с жидкими осадками варьирует от 130 (южная Япония) до 235 на северо-западе Хонсю. Снегопады бывают на всей территории Японии.

Зимой Япония находится под влиянием восточных муссонов – потоков холодного континентального воздуха с сильными штормами. Летом проявляется воздействие более слабых северо-западных муссонов – потоков теплого тихоокеанского воздуха. Летние штормы поражают только северную Японию, но тайфуны проносятся над тихоокеанским побережьем Хонсю, Сикоку и Кюсю и летом и осенью.

Почвы.

В естественном состоянии почвы Японии малоплодородны. Для Японии характерна высокая культура земледелия. Широко практикуются террасирование склонов и противоэрозионные мероприятия. Разработана высокоэффективная система внесения удобрений и возделывания почв. Благодаря этому удалось значительно повысить почвенное плодородие во всех районах страны.

Растительный мир.

Примерно 60% площади Японии покрыто лесами. Флора Японии отличается большим видовым разнообразием.

Естественная растительность Японии сильно пострадала от деятельности человека. Леса, особенно на равнинах, вытеснены сельскохозяйственными угодьями.

Животный мир

Японии вследствие ее островного положения обеднен по сравнению с материковой Азией. Многие наземные млекопитающие представлены более мелкими формами, чем на материке. Их считают японскими подвидами. Поскольку природные условия страны довольно разнообразны, в фауне Японии присутствуют виды, присущие тропическим, субтропическим, бореальным и горным лесам.

В Японии останавливается на пролете большое число перелетных пернатых. Дикая фауна сохранилась в основном в пределах многочисленных охраняемых территорий – в национальных парках, резерватах, заповедниках, морских парках.


Другое по теме:

Дальнейшая перспектива развития Красноярска
Город не стоит на месте, он развивается, и это видно по ряду показателей. Растет оборот торговли, рынка услуг, растет и реальная заработная плата красноярцев. Стоит отметить, что доходы жителей город ...

Общество
Традиционно корейское общество делилось на четыре основных сословия. Янбаны (дворяне), формировавшие правящую прослойку, занимали все ключевые посты в государстве. Чунины – «средний класс», относилис ...

Природные условия и ресурсы
Страна вытянута с севера на юг, максимальная протяженность от побережья Северного моря до границы с Австрией составляет 876 км (это шесть - семь часов пути по автостраде), а от границы Франции на зап ...