Япония
Интерес к Японии во всем мире огромен. Потерпев жестокое поражение в войне, понеся огромный материальный и моральный ущерб, Япония практически в течение жизни одного поколения не только поднялась из руин и разрухи, но и превратилась в первоклассную экономическую державу, лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники. Сегодня впечатляющие достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чувства: от удивления и восхищения до зависти и опасения.
Как это ни парадоксально, но именно сокрушительное поражение Японии во второй мировой войне дало мощный импульс социально-экономическому развитию страны, привело к устранению многочисленных экономических и политических препон, мешавших более свободному и естественному развитию капиталистического способа производства, рыночного механизма, интеграции Японии в мирохозяйственные связи.
В начале ХХ ст. в Японии существовал «военно‑феодальный» империализм, так как в Японии наряду с развитием капитализма и перерастанием его в империалистическую стадию сохранялись докапиталистические феодальные отношения и пережитки, сковывавшие социально‑экономическое развитие. Все это усугублялось господством милитаризма и политической реакции, подчинивших своим агрессивным целям народное хозяйство страны, а также беспощадной эксплуатацией бесправных трудящихся масс монополистическими концернами – «дзайбацу», сросшимися с военно‑бюрократической правящей верхушкой.
Поражение во второй мировой войне привело к устранению феодальных пережитков, осуществлению земельной реформы, подорвало господство милитаристов и военно-бюрократического аппарата, ограничило влияние старых, «классических» дзайбацу, которые были формально распущены, поставило Японию на путь буржуазно-демократического развития.
В этой работе мы попытаемся рассмотреть Японию со всех сторон, начиная с природно-географического расположения, и заканчивая особенностями экономической системы.
Другое по теме:
Культурная и общественно-полезная деятельность
Деятельность сокольских организаций включала в себя множество вещей, никак не связанных со спортом. Одним из них была музыка, традиционно важный элемент чешской национальной культуры. О занятиях пени ...
Народы Южного Урала
История Южного Урала – это история всех народов, заселявших его территорию с глубокой древности. Этнографы отмечают этническую сложность, неоднородность состава населения южноуральского края. Это обу ...
«Посольскую должность править»
Начиналось все с переговоров - на сваху выходили представители жениховой родни, поручали «посольскую должность править». В доме с подопечной невестой сваха рассказывала о претендентах все, что знала, ...