Заключение
Япония - маленькая страна. Плотность населения высока. Ресурсы ограничены. Природные катаклизмы вызывают чувство опасности. Поэтому у японцев существует острое чувство необходимости национального единства. Они в полной мере осознают, что их выживание зависит от единства и социальной сплоченности.
Можно сказать, что Япония - страна парадоксов. Здесь отвергают личность как отдельного индивидуума, но проявляют уважение к мнению каждого.
Многое в японской промышленной политике определяется своеобразной национальной спецификой и, по-видимому, не может быть полностью воспроизведено в иных условиях. Однако значительная часть того, что проверено и подтверждено практикой этой страны, может быть воспринято в качестве полезного и поучительного опыта.
За послевоенное 50-летие Япония добилась выдающихся успехов в области развития своего народного хозяйства. Не имеющий аналогов – ни с точки зрения динамики роста, ни инструментария управления, ни мотивации экономической деятельности, “японский феномен” позволил стране пройти путь от практически нулевого цикла “до фазы информационно-индустриального общества”.
Экономические достижения Японии (“Японское чудо”) – это, прежде всего, высокие темпы роста производительности труда, усердие японских трудящихся, высокая норма накопления капитала, низкий уровень военных расходов. Не следует также забывать о высоком уровне образования, а также о постоянном повышении образовательного уровня рабочих как значительном факторе модернизации и развития.
В связи с кризисом 70-х и отсутствием сырьевой базы, в настоящее время, “локомотивом” обрабатывающей промышленности выступили производства, прямо или косвенно связанные с индустрией информатики и телекоммуникаций.
Исследования показали, что изменения в мире в первой половине нового столетия будут идти по пути формирования многополюсного мира. Успех будет иметь только тот, кто впишется в них. По крайней мере, пять таких моделей просматриваются очень четко сегодня: североамериканская группировка, включающая США и Канаду, Европейское сообщество с выделением лидирующей роли Германии. Это Япония с регионом Юго-Восточной Азии. Далее - самостоятельная зона Китая, причем широкого понятия - этнического Китая, поскольку он объединяет всех граждан, близких в этническом отношении, в ценностных ориентирах конфуцианства. Это тоже будет крупный регион. Наконец, либо Россия становится центром притяжения сил и влияния в крупнейшем евразийском регионе, либо она выпадает из этой системы и ее судьба будет достаточно печальной.
[1] Малая энциклопедия стран / Под ред. Сиротенко Н.Г., Менделев В.А. — М.: изд-во «Торсинг», 2001 г.
[2] География. Население и хозяйство мира. 10 класс. М: Дрофа 1997г.
[3] Большой справочник: География. — М.: издательский дом «Дрофа»
[4] География. Население и хозяйство мира. 10 класс. М: Дрофа 1997г.
[5] Экономическая география под ред. И.А.Родионова. М: Московский лицей, 2000.
[6] Экономическая география под ред. И.А.Родионова. М: Московский лицей, 2000.
[7] Малая энциклопедия стран / Под ред. Сиротенко Н.Г., Менделев В.А. — М.: изд-во «Торсинг», 2001 г.
[8] География. Население и хозяйство мира. 10 класс. М: Дрофа 1997г
[9] Ломакин В.К., Мировая экономика. М., 1998
Другое по теме:
Агропромышленный комплекс и его производственные сферы. Проблемы развития
комплекса на современном этапе
Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей хозяйства, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и доведение до потребителя. В составе АП ...
Байкальские деликатесы
Омуль представлен в Байкале тремя эколого-морфологическими группами: придонно-глубоководной, пелагической и прибрежной. Когда осенью температура воды в Байкале и его крупных притоках становится одина ...
Чучело Зимы – главный символ Масленицы
Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и наступления весны. Предваряют сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем (медовым на ...