Главнейшие продукты стола горожанина
Страница 3

Мы видели, что Домострой предполагает большую замкнутось домашнего хозяйства, которое должно иметь у себя все необходимое. Но это хозяйство уже тесно связано с рынком, и запасы делают с учетом рыночной конъюнктуры.

В городах все расширяются рыночные связи, причем значительное число торговцев и ремесленников заняты именно производством и продажей съестных припасов и готовых блюд. Постепенно ослабляется и замкнутость питания семьи. Многие теперь от случая к случаю (а кое-кто и систематически) питаются вне дома – прямо на торгу или в разного рода харчевнях. Эти процессы развивались и в XVII и в XVIII вв., и значение домашних запасов, видимо, несколько снизилось.

В середине XIX в. жителям малых городов, где не было хорошего привоза и постоянной торговли съестными припасами, приходилось иногда закупать продукты в соседних городах, что приводило к необходимости иметь если не годовой, как в XVI в., то все же довольно значительный запас продуктов дома7.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Экология
Область находится в числе 14 регионов России, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС; на нее пришлось 64% радиационной мощи. Среди пострадавших областей России только в Брянской области представ ...

Хозяйственно-культурная характеристика
Культура Армении Если вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг нет мечетей, и ничто не напоминает об ис ...

Байкальские деликатесы
Омуль представлен в Байкале тремя эколого-морфологическими группами: придонно-глубоководной, пелагической и прибрежной. Когда осенью температура воды в Байкале и его крупных притоках становится одина ...