История страны
В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до нашей эры через перевал Сен-Готард на сцену вышли римляне и после сражения с гельветами в 58 году до нашей эры подчинили себе все их земли (то есть запад нынешней Швейцарии, отсюда и второе название страны – Гельвеция). Постепенно римлян оттеснило германское племя алеманов, поселившееся в этой области в 5 веке.
В 1032 году швейцарские земли были включены в состав Священной Римской Империи, но централизованная власть была слаба. Все изменилось с приходом династии Габсбургов, которая стала самой влиятельной в Центральной Европе. Расширение власти Габсбургов возглавил Рудольф.
В 1291 году Рудольф умер, и у местных правителей появился шанс стать независимыми. В этот же год в целях борьбы с внешними врагами (в первую очередь с Габсбургами) три «лесных» кантона - Ури, Швитц (отсюда и Швейцария) и Нидвальден - заключили «вечный союз». Так началась официальная история Швейцарии.
В 1499 году в ходе швабской войны ,Швейцария освободилась от влияния императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого.
В 1648 году независимость Швейцарии от Священной Римской империи была официально признана Вестфальским мирным договором. Тем не менее, весной 1798 года в Швейцарию вступили войска Наполеона. И Швейцария стала Гельветийской республикой. Но стране весьма не понравилась французская централизованная власть. После поражения Наполеона под Ватерлоо швейцарцы отказались от навязанного режима. В марте 1815 года Венский конгресс гарантировал Швейцарии независимость и вечный нейтралитет.
С тех пор Швейцария бережно охраняет свой нейтралитет. Единственное участие страны в войне заключалось в организации подразделений Красного Креста в годы Первой мировой.
Швейцария сегодня- это страна со стабильной экономикой и мирной внешней политикой , признанная финансовой мировой ареной. Город Швейцарии Цюрих стал международным банковским центром, в Женеве обосновались штаб-квартиры крупнейших международных организаций (например, ВОЗ), в Лозанне - Международный олимпийский комитет.
Другое по теме:
Экология
Одной из актуальных для Астраханской области остается экологическая проблема. Связана она, прежде всего, с воздушными выбросами автомобилей и газового комплекса, а также загрязнением воды. За последн ...
Общая характеристика
Современная растительность Прикаспия сложилась примерно 15-16 тыс. лет назад. За это время здесь в жестких стрессовых условиях существования (недостаток увлажнения, засоление почвы) смогли закрепитьс ...
Куйбышев-Самара
Основана в 1586 году на левом берегу Волги, при впадении речки Самарки в Волгу. На гербе города "в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотой Императорской короною ...