Особенности речной сети Казахстана
Первой особенностью рек Казахстана является различие в возрасте. Речные системы равнинной части старые, они переживают позднюю стадию своего развития, поэтому долины равнинных рек хорошо выработанные и широкие. Глубинные эрозии этих рек слабые, а боковые – сильные. Реки горных районов по своей геологической истории более молодые. Они проходят раннюю стадию своего развития. Продольный профиль слабо выработан, имеются узкие и глубокие долины, большой уклон падения. Реки характеризуются сильной глубинной и незначительными боковыми эрозиями [3].
Второй особенностью казахстанских рек является их неравномерное распределение по территории республики. В равнинно-низкогорной части густота речной сети с севера на юг уменьшается.
Лесостепная и степная зоны, где выпадает больше осадков, богаты реками. Густота речной сети на севере республики составляет на каждые 100 км2 в среднем 4–6 км, в центральной полупустынной зоне – 2–4 км, а в южной пустынной зоне – 0,5 км.
В горах Алтая, Жунгарского Алатау и Тянь-Шаня выпадают обильные осадки. Поэтому в высокогорных районах Казахстана много рек. Густота речной сети у подножья гор на каждые 100 км2 составляет 4–6 км, в среднегорье 10–12 км, на высокогорье – 16–8 км.
Расход воды и годовой сток рек. Расход воды – это объем воды, протекающей через поперечное сечение реки в единицу времени. Обычно расход воды измеряется в кубических метрах в секунду (м3/с). Средний многолетний расход воды самых больших рек республики, например Ертыса, составляет 960 м3/с, а Сырдарии – 730 м3/с. Расход воды в реках за год называют годовым стоком. Например, годовой сток Ертыса 28 млрд. м3. Сток определяет ресурсы поверхностных вод. По территории Казахстана сток распространен неравномерно, объем поверхностного стока составляет 59 км3.
Величина годового стока рек зависит, прежде всего от климата. В равнинной местности годовой сток зависит от характера распределения снежного покрова и запасов воды перед таянием снега. Дождевая влага почти полностью уходит на увлажнение верхнего слоя почвы и испарение. Годовой сток рек также зависит от рельефа, а для горных рек этот фактор является основным.
По мере увеличения абсолютной высоты количество годовых атмосферных осадков возрастает. Коэффициент увлажнения на севере Казахстана составляет около единицы, годовой сток воды там выше, и уровень воды в реке больше. На юге коэффициент увлажнения ниже единицы и сток меньше. Величина стока на квадратный километр на территории Казахстана составляет в среднем 20000 м3 (Приложение А, таблица 3).
Сток рек изменяется по сезонам года. Равнинные реки в зимние месяцы дают 1% годового стока. Для регулирования речных стоков строят водохранилища. Водные ресурсы используются и зимой, и летом для нужд народного хозяйства [5].
Другое по теме:
Ресурсы минерального сырья и топлива
Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минер ...
Добыча полезных ископаемых
Поверхность области сложена горизонтально залегающими пластами осадочных горных пород. С этими отложениями связано происхождение фосфоритов, мергелей, мела, трепела разных глин, кварцевых песков. Обр ...
Развитие Калининградской области
Калининградская область занимает всего 15,1 тыс. км2 (менее 0,1% площади России). Промышленный и транспортный комплексы – приоритетные, обеспечивают основные поступления бюджетных и коммерческих дохо ...