Крупнейшие реки Казахстана
Река
– это водоток сравнительно крупных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное сформированное самим потоком русло [1]. Приблизительно такое же определение термину река дают и другие авторы. К рекам обычно относят лишь водотоки с площадью бассейна не менее 50 км2. Водотоки меньшего размера называют ручьями. Однако встречаются реки, которые могут в течение некоторого непродолжительного периода времени перемерзать или пересыхать. Если же водоток пересыхает большую часть года (как, например, сухие долины в пустынях – вади и крики), то такой водоток рекой не считают. К рекам не относятся водотоки, которые не имеют водосбора (как, например, русла, сформированные течениями во время приливов или сгонно-нагонных явлений в приморских районах или на островах). Не являются реками даже крупные водотоки (проливы), соединяющие лагуны с морем. Не могут считаться реками и водотоки с искусственным руслом (каналы).
Реки типизируют по различным признакам: по размеру, по условиям протекания, по источникам (видам) питания, по водному режиму, по степени устойчивости русла, по ледовому режиму и т.д.
По размеру реки подразделяют на
: большие, средние и малые.
Большая река
– с площадью бассейна более 50000 км2, расположенный в нескольких географических зонах. Гидрологический режим большой реки в целом не свойствен рекам каждой географической зоны в отдельности и поэтому политонален [2].
Средняя река
– с площадью бассейна в пределах 2000–50000 км2, в пределах одной географической зоне. Гидрологический режим средней реки характерен для большинства рек данной географической зоны и поэтому зонален.
Малая река
– с площадью бассейна менее 2000 км2, расположенный в пределах одной какой-либо географической зоны, но ее гидрологический режим под влиянием местных условий может существенно отличаться от режима, свойственного большинству рек данной географической зоны, и стать, таким образом, азональным. Малые реки, в отличие от средних и больших, могут не полностью дренировать грунтовые воды, что также определяет отличие их режима от режима, свойственного более крупным рекам данной географической зоны. Нижняя граница площади бассейна (50 км2), отделяющая малые реки от ручьев, весьма условна [3].
Цель:
рассмотреть и составить представление о крупнейших реках Казахстана.
Задачи:
1. рассмотреть общие сведения о реках Казахстана;
2. познакомиться с особенностями речной системы, с питанием и режимом рек Казахстана;
3. изучить характеристику крупнейших рек Казахстана.
- Общие сведения о реках Казахстана
- Особенности речной сети Казахстана
- Питание и режим рек Казахстана
- Характеристика крупных рек Казахстана
- Заключение
Другое по теме:
Охрана водных ресурсов и рациональное водопользование
Имеются ли у человечества возможности преодоления водного кризиса? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть две взаимосвязанные проблемы: 1) количественное исчерпание запасов доступных п ...
Вторая и третья волна переселения
Вторая волна переселения болгар в Крым пришлась на время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. М. С. Воронцов направил в Румелию своих эмиссаров, призывавших там к переселению в Россию болгар - специал ...
Советский период
Великая Октябрьская революция явилась началом нового этапа в изучении истории и этнографии Д. впервые же годы в связи с практической необходимостью социалистического строительства в республике, осуще ...