Заключение

В результате сухости климата речная сеть в Казахстане развита слабо. Крупнейшие реки – Иртыш (Ертыс) и Сырдарья, берущие начало за пределами страны в горных районах, имеют половодье в летние месяцы, что является благоприятным фактором для поливного земледелия. Более мелкие реки Урал (Орал), Тобол, Игаим (Есиль) полноводны весной, а летом у них наступает меженный режим. Есть водотоки, которые вообще никуда не доносят свои воды (Эмба, Тургай) [6].

Река Или, впадающая в юго-западную часть оз. Балхаш, понижает в этой его части соленость воды более чем в два раза, создавая приемлемые условия для развития водных организмов, в частности рыб.

Самая значительная река по площади водосбора Иртыш (более 1,5 млн. км²) – протекает по территории страны на протяжении 1700 км, поэтому в ее пределах наибольшая площадь водосбора у Сырдарьи (240 тыс. км², у Иртыша – 210 тыс. км²).

Только крайние восточные и юго-восточные территории Казахстана в достаточной степени обеспечены водными ресурсами. И лишь на крайнем востоке гидроэнергетический потенциал так высок, что может быть использован для строительства высоконапорных плотин гидроэлектростанций.

На реках равнинной территории Казахстана наблюдается летняя межень (периоды низкой водности, в которые преобладает питание рек подземными водами). В настоящее время водность большинства рек Казахстана ниже нормы, а на таких реках как, Чирчик, Сырдарья (выше Шардаринского водохранилища), Шу, Талас, Иле (выше Капшагайского водохранилища), Кара Ертис, Оба, Ульби, Есиль, Урал расходы воды значительно ниже средних многолетних значений.

Недостаточный водный баланс, особенно в южных районах страны, требует дополнительного орошения пахотных угодий, поэтому в стране создано несколько водохранилищ на крупных реках (Чардаринское на р. Сырдарья, Капчагайское на р. Или). Проложены каналы Иртыш-Караганда и Арысь-Туркестанский [7].


Другое по теме:

Вятка-Киров
В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное отделение. Вятская губерния ...

Химический комплекс Беларуси. Технологические циклы химического комплекса
В химическом комплексе Белоруссии наиболее развиты три Цикла: нефтегазо, лесо- и горно-химический. Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих в основном из России, что опреде ...

Природные условия
Климат Китая характеризуется прежде всего муссонными дождями и ярко выраженной сменой времен года, частыми северными ветрами с небольшим количеством осадков зимой и частыми южными ветрами с обильными ...